回到網頁上方

比南非通報時間早! 義大利首例Omicron落地兩周才確診

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/11/29 14:56
最後更新時間:2021/11/29 14:56
一名男子在羅馬落地2週後才確診感染Omicron。(示意圖/達志影像美聯社)

南非上週正式向世界衛生組織通報Omicron新型變異株,不過現在卻爆出,義大利首例確診Omicron案例是「落地超過2周」才被檢驗出來,由於他從非洲啟程前的檢測結果為陰性,因此他抵達義大利後的足跡早已遍布羅馬、米蘭等地,他本人也在昨(28日)首度透過文字說明相關細節。


南非發現Omicron新型變異株,許多國家因此拒絕非洲旅客入境。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《彭博社》報導,義大利首位感染Omicron的案例是名男性,任職於石油公司Eni SpA。他日前持新冠肺炎檢測陰性證明從莫三比克首都馬布多(Maputo)搭機返國,並在本月12日抵達羅馬(Rome),隨後便一路趕回他的家鄉那不勒斯(Naples)與家人團聚。

數日過後,他又飛往米蘭進行預排的員工健康檢查,他到當地先租了一輛汽車代步,並在旅館過夜,隔日上午去醫院健檢前,還先在一家餐廳用餐。由於他不久後即要再度前往馬布多,於是順道接受PCR檢測,沒想到卻被醫院告知檢測結果呈現陽性。

確診男子強調,他這趟旅行全程皆有遵守社交距離,得知確診後,就立即回到位在卡塞塔(Caserta)的家中,過程中也避免與第三方接觸,並開始依規定進行隔離。而他5名介於8到81歲的家人,包括母親、妻子、2個小孩與岳母,隨後也都確診新冠肺炎,但尚未證實家人是否染上的是Omicron變種毒株。

 
確診男子足跡遍布羅馬、米蘭等地。(圖/達志影像美聯社)


報導最後提到,這個案例證明Omicron已在歐洲流竄2週以上,同時也顯示搭機旅客行前檢測制度的弱點。目前部分歐洲國家仍受Delta變異株之苦,於是它們在Omicron案例一出後,便立刻限制非洲國家旅客入境,希望能抑制病毒散播。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


本土案例激增

#Omicron#新冠肺炎#病毒#變異株#南非#確診#新冠#歐洲#義大利

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1764

0.0521

0.2285