回到網頁上方

法國再撤300人離阿富汗 擬找歐洲多國設聯合使館

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/12/04 18:07
最後更新時間:2021/12/04 18:07
法國總統馬克宏前往卡達與該國領導人進行會談。(圖/達志影像路透社) 法國再撤300人離阿富汗 擬找歐洲多國設聯合使館
法國總統馬克宏前往卡達與該國領導人進行會談。(圖/達志影像路透社)

由於西方國家在今年8月底撤出阿富汗時,關閉所有外交使館。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今(4)日透露,幾個歐洲國家正努力計畫在阿富汗開設一個「聯合外交使團」,讓外交人員能夠返回該國履行其職責。


西方國家大使館於今年8月撤軍後關閉,昔日的美國大使館外牆,如今已被畫上塔利班旗幟。(圖/達志影像美聯社)
 

 
根據《路透社》報導,馬克宏今日向記者表示,「我們正在考慮在幾個歐洲國家之間建立一個組織、幾個歐洲國家的共同地點。」不過馬克宏也強調,此舉並不代表「承認」塔利班政權,將在相關計畫展開後儘快指派代表,並表示仍需要解決阿富汗的安全問題。
 
歐盟在今年11月也曾在與塔利班結束會談後發出聲明,表示可能很快便會啟動一項任務。歐盟代表團強調,在喀布爾(Kabul)建立最低限度存在的可能性將直接取決於安全局勢,以及在阿富汗的事實當局(塔利班),是否允許歐盟充分保護其工作人員和場所的安全。但歐盟同樣也指出,這項行動不代表承認塔利班在阿富汗的合法統治性。

卡達自9月起便開始協助各國的撤離行動。(示意圖/達志影像美聯社)
 
據了解,法國目前於阿富汗的撤離行動仍在持續中,自9月初以來,已經有110名法國人和396名阿富汗人在卡達的協助下,分為10批撤離。外交部發言人週五(3)表示,當天的班機至少撤離了258名阿富汗人、11名法國人、約60名荷蘭國民。與此同時,法國和卡達2日當天也聯合執行了一項人道主義任務,利用卡達軍機向位於阿富汗的國際組織運送醫療設備、食物和冬季用品。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

全球必讀

#全球#新聞#總統#記者#人員#外交#聲明#阿富汗#法國#歐盟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1312

0.0722

0.2034