回到網頁上方

美已17州出現Omicron 佛奇:多輕症令人振奮

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/12/06 21:57
最後更新時間:2021/12/06 23:07

美國Omicron確診病例,不到一週的時間,已經擴散到17個州,等於三分之一的美國都淪陷。而且有越來越多病例,是本土感染,包括之前確診者跑去的動漫展,也出現其他感染案例。防疫權威佛奇表示,病毒一旦進入社區,防疫難度跟著提高,不過他樂觀認為,依目前Omicron病例都是輕症來研判,或許是令人振奮的現象。


圖/達志影像美聯社

 
Omicron入侵美國,短短五天,以驚人速度傳播,從最初1個州通報到現在,已經有至少17州都發現Omicron病例,這對防疫,可不是好消息。

美國CDC主任瓦倫斯基博士:「我們密切追蹤這些個案,而每天都會聽到,有更多疑似病例,所以(病例)數量很可能再增加。」

美國CDC嚴正警告,Omicron病例可能更多,從地圖上來看,除了第一波通報的五個州,光是周末這兩天,至少12州都陸續通報病例,這當中,康乃狄克州的病患,就和疑似本土感染的明尼蘇達州動漫男有關,都是到紐約看動漫展後,回家確診又傳給家人,另外還有四例有南非旅遊史,至少3例沒有出國,但是曾在國內旅遊。華盛頓州的3例感染源不明,都是美國社區感染擴大的警訊。

 
美國防疫權威佛奇:「我們國內絕對有社區感染。」

美國防疫權威佛奇講得斬釘截鐵,一旦病毒進入社區,對外對內防疫難度都更高,目前對外措施,美國針對入境的國際旅客更嚴格,不論國籍,全部都得檢附搭機前一天的陰性證明。

CNN記者:「在美東時間凌晨零點過後,起飛的班機一律適用新規定,新規定適用對象針對,所有兩歲以上的乘客,但抵達後並不需要,進一步檢測或隔離。」

新規定從美東12月6日凌晨零點生效,另一方面,對非洲八國的旅遊禁令,還不打算解除,讓大量旅客民怨炸鍋。

南非健康正義倡議者法提瑪哈桑:「他們(南非旅客)並不覺得,(旅遊禁令)是公平的,因為實施的方式很不平等,而在過去幾天之內,很多處理方式都是未深思熟慮的處置。」

但是佛奇也為美國決策辯護。

美國防疫權威佛奇:「當時的旅遊禁令是在,我們(對病毒)完全不了解的情況下實施的,只知道南非的Omicron病例暴增。」

 
不過另一個爭議點是,美國收嚴邊境管控,但是明明國內已經有社區感染,國內航班規定怎麼還是維持原樣?

美國醫務總監莫西:「我們之前已經知道,若民眾確實已是被感染,若能在國內班機上,確實戴口罩,緊密貼合且品質好的口罩,就能大幅降低被感染的機率。」

拜登顧問團之一的醫護總監,強調有戴口罩就夠了,但是真的如此嗎?

CNN主播:「研究人員說,這種突變包括一段遺傳物質,看起來像是來自引起普通感冒的病毒,這可能會使Omicron更容易傳播。」

新研究顯示,Omicron會逃避之前變種病毒的抗體,再感染比率更高,不過免疫學家也在Omicron病症中,看到一絲曙光,那就是通報病例幾乎都是輕症。

 
美國防疫權威佛奇:「目前看起來,就以(病症的)嚴重性來說,似乎是有點令人振奮,但再次強調,直到我們有更多經驗前,別妄下判斷。」

最終還是得靠科學實證,才能知道疫苗保護力剩多少,而美國現在七天新增病例數,平均已經來到超過12萬人,這個數字比上週增加七成,代表疫情曲線又往上飆。

MAKO醫療機構實驗室負責人塔格威爾:「我們現在一天大約檢驗3萬件檢體,所以一個禮拜就是10萬件。」

基因定序實驗室幾乎24小時沒停過,Delta還沒完,Omicron又來,導致最近檢體數爆量,和病毒抗戰的最前線,壓力再度來到臨界點。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#Omicron#病毒#美國#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0720

0.1962