回到網頁上方

日相點名中俄威脅! 美日聯合軍演史上最密集

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/12/07 22:30
最後更新時間:2021/12/08 00:01

日本首相岸田文雄,在國會發表施政演說,不過國防外交政策,岸田並沒有提到台灣,倒是提到,日本必須正視中國大陸跟俄羅斯的威脅。面對大陸軍事擴張,日本不僅和美國頻頻進行聯合軍演,陸上自衛隊還獨自在北海道盛大軍演。不過對於美國宣布,要以外交抵制北京冬季奧運,日本則持保留態度。


圖/達志影像美聯社

 
泥地中坦克車砲彈連發,日本自衛隊,6日罕見向媒體公開,實彈演習畫面,地點就在北海道,一連9天的軍演,共有1300人參加,不過這場演習,被解讀是劍指中國跟俄羅斯,因為幾天前,俄羅斯也有挑釁動作。

俄羅斯國防部上禮拜曝光,將稜堡岸基反艦系統,部署在千島群島中部的松輪島,以彰顯在爭議島嶼的立場,對日本而言,中俄儼然成了最大威脅。

日本首相岸田文雄:「日本周邊的安全環境,比以往任何時候變得更為嚴峻,在經濟安全太空和網絡等新領域上,還有導彈技術的重大改進以及島嶼防禦。」

 
日本首相岸田文雄,周一在施政演說中,強調要強化國防,近期美日聯合軍演,也一波接一波,密集度,堪稱史上最高。

海峽衛視片段:「美日兩國從4日起,舉行堅決之龍21聯合演習。」

除了還在進行的,「堅決之龍21」聯合軍演,美日還同步進行,「山櫻」聯合演習,用電腦兵推方式來模擬戰術,而上個月美日兩國,才剛舉行過兩棲奪島演習,以及五國海上軍演,面對美日軍事動作頻頻,大陸專家這樣解讀。

大陸軍事評論員杜文龍:「如果在這個時間點奪島,大概是三個配合,第一是配合美國議員(11月)25日,在台島的竄訪行動,另外26日、27日立陶宛什麼,波羅的海三國也跑到台灣竄訪。」

事實上美日兩國,還將於明年1月,再度舉行2+2會談,美方確定出席的有,國務卿布林肯和國防部長奧斯汀,而日本則有外相林芳正和防衛大臣岸信夫,雙方預計將就台海和平穩定重要性,達成重要共識。

日本前首相安倍晉三:「台灣有事就是日本有事,也可以說是日美同盟有事。」

而日本前首相安倍晉三,說出「台灣有事,就是日本有事」的發言,這幾天持續在大陸媒體發酵。

 
大陸軍事評論員李亞強:「如果他當首相不能太肆無忌憚的胡說八道,那麼現在不當首相,要影響日本政壇發展趨勢,這個時候他就敢胡說八道。」

但相比安倍晉三,岸田文雄似乎相對保守,施政演說中,最後沒提及台灣,但強調了遭遇中俄威脅。

日本首相岸田文雄:「面對中國我們堅持自己該堅持的主張,敦促中方應採取負責任行事,在共同問題上一起合作,目標是建構具建設性且穩定的關係,對於俄羅斯目標是在解決領土爭端。」

岸田說將用一年的時間,制定新的國家戰略,對於北韓,他也願意和金正恩會面,但接下來,岸田恐怕要先煩惱這件事。

白宮發言人薩琪:「拜登政府不會派出任何外交或官方代表,出席2022年北京冬季奧運及帕運會。」

 
因為美國開出第一槍,宣布外交抵制北京冬奧,不過岸田暫時沒打算跟進,只說日本會根據自己國家的利益來判斷,大陸方面則是狠酸,「我們又沒邀請美國!」。

大陸外交部發言人趙立堅:「在未收到邀請情況下,美方把是否派政府官員出席,同所謂新疆人權問題掛勾,這完全是顛倒黑白。」

目前除了美國之外,只有紐西蘭表態,因為疫情不會派官員出席冬奧。其餘包含日本、加拿大和英國,都說還要考慮考慮,美中大國競爭,讓這場冬季奧運還沒登場,就充滿濃濃的政治味。
#日本自衛隊#北海道#岸田文雄#演說#外交#國防#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0637

0.1807