回到網頁上方

俄烏緊張台灣連帶成焦點 美警告北京:勿犯危險錯誤


發佈時間:2021/12/10 09:13
最後更新時間:2021/12/10 09:13
美國務院發言人普萊斯警告北京勿輕舉妄動。(圖/達志影像美聯社) 俄烏緊張台灣連帶成焦點 美警告北京:勿犯危險錯誤
美國務院發言人普萊斯警告北京勿輕舉妄動。(圖/達志影像美聯社)

俄羅斯近期在烏克蘭邊界增兵,引發國際關切,飽受中國威脅的台灣連帶成焦點。美國國務院發言人普萊斯今天警告北京,動武單方面改變現狀將是「嚴重、危險錯誤」,要中國勿輕舉妄動。


俄烏邊境緊張升高,美國總統拜登(Joe Biden)近日警告俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin),若俄國攻擊烏克蘭,美國將對俄國祭出前所未見的制裁。但拜登表示,不會考慮在烏克蘭地面部署美軍作為嚇阻俄羅斯入侵的方式。

 

由於台灣也長期面臨鄰近大國入侵威脅,部分外媒近期頻頻把台灣與烏克蘭做類比。

普萊斯(Ned Price)雖不贊成此類比,認為每個國家狀況不同,把烏克蘭與台灣類比有點太輕率。但他今天舉辦例行簡報會時,仍藉此機會向中國發出警告,強調任何以武力試圖單方面改變現狀的行為,「都將是個嚴重、危險的錯誤」。

普萊斯表示,美國已經表達非常清楚,會致力確保烏克蘭的領土完整性、主權與獨立;面對台灣則會堅定信守《台灣關係法》 。拜登早在1979年擔任參議員期間,就曾投票支持該法。
 

普萊斯指出,若烏克蘭遭軍事入侵,美國已準備好一系列強力威懾措施。美方同時清楚表明,任何以武力單方面改變台灣海峽現狀的作為,都會是個嚴重錯誤。

有媒體追問,他所指的反對單方面改變現狀是否劍指中國。普萊斯說,這適用以武力單方面改變現狀的任何一方,但中國「近幾日、近幾週、甚至是近幾個月來」侵擾台灣防空識別區(ADIZ)等脅迫作為,確實是美國反對的。

普萊斯表示,北京脅迫作為只會導致台海情勢升高,美國向來清楚堅定予以譴責。過去幾十年來,當前現狀都符合區域及更廣大世界的利益,「我們不想看到這被武力破壞」。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#俄羅斯#烏克蘭#邊界#增兵#拜登#美國#台海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0968

0.2234