回到網頁上方

尼加拉瓜宣布與中國大陸復交!承諾不再與台有官方往來

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/12/10 12:13
最後更新時間:2021/12/10 12:13
尼加拉瓜政府代表團在天津與中國大陸代表舉辦會談。(圖/翻攝自新浪新聞官網) 尼加拉瓜宣布與中國大陸復交!承諾不再與台有官方往來
尼加拉瓜政府代表團在天津與中國大陸代表舉辦會談。(圖/翻攝自新浪新聞官網)

中美洲國家尼加拉瓜共和國(Nicaragua)當地時間9日宣布與台灣斷交,承認只有一個中國。根據《環時網》、《央視》等陸媒最新報導,尼加拉瓜代表今(10)日上午稍早已開始於天津和中國大陸代表舉行會談,雙方正式宣布復交。


根據中國大陸外交部說法,中方已於今日與尼加拉瓜簽署《中華人民共和國和尼加拉瓜共和國關於恢復外交關係的聯合公報》,決定自公報簽署之日起相互承認並恢復大使級外交關係。據悉,尼加拉瓜政府向中國大陸承諾將恪守「一個中國」原則,同時˙也承諾不再與台灣發生任何官方關係、不進行任何官方往來。尼加拉瓜與中國大陸曾在1985年12月7日建交,並於1990年11月9日宣布斷交。

 

尼加拉瓜與中國大陸復交。(示意圖/shutterstock達志影像)


對此,我國外交部則表示高度遺憾,同時對於中國政府再次迫使友邦與台灣斷交,打壓我國外交空間,表達強烈譴責。外交部指出,中國政府對外主張的「一中原則」與事實不符,也不被台灣人民接受。外交部再次強調,台灣不是中華人民共和國的一部份,中華人民共和國從未統治過台灣。面對中國的壓力,台灣人民不會屈服,只會更堅定捍衛中華民國與中華人民共和國互不隸屬的現狀,以及自由民主的生活方式。

外交部聲明寫道,台灣自由民主的成就,已經受到舉世讚揚,政府將堅持維護國家主權與尊嚴,守護自由民主,並與國際民主陣營共同抵禦威權主義擴張。台灣也將持續與理念相近國家積極合作,做出貢獻,扮演世界良善力量的角色。
 

尼國總統奧蒂嘉與妻子副總統穆莉優。(圖/達志影像路透社)

尼加拉瓜政府於當地時間9日宣布與我國斷交,將停止一切官方往來。尼加拉瓜在聲明中表示「中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。」 

對此,中國大陸常駐聯合國代表張軍在社群平台上發文,大讚尼加拉瓜政府決定「順應大勢,合乎民心」。張軍在文中寫道,「尼加拉瓜政府作出了一個順應大勢、合乎民心的正確決斷,我們表示高度讚賞」並稱,「一個中國」原則是國際社會普遍共識。中國大陸外交部發言人趙立堅也在微博上轉發相關報導,寫道,「大勢所趨」。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

全球必讀

#中國大陸#大陸#尼加拉瓜#斷交#全球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.0878

0.2376