回到網頁上方

尼國棄台親中!美轟選舉不公非民意 籲各國擴大與我接觸

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/12/10 12:16
最後更新時間:2021/12/10 12:16
美國國務院發言人普萊斯發出聲明。(圖/達志影像美聯社) 尼國棄台親中!美轟選舉不公非民意 籲各國擴大與我接觸
美國國務院發言人普萊斯發出聲明。(圖/達志影像美聯社)

中美洲國家尼加拉瓜(Nicaragua)當地時間9日宣布與台斷交,並於今(10)天上午正式與中國大陸復交。美國國務院對此發出聲明,再度批評奧蒂嘉(Ortega)執政的合法性,強調此舉無法反映該國民意,並鼓勵所有重視民主制度、法治的國家擴大與台灣接觸。


美國國務院發出聲明砲轟奧蒂嘉當局棄台行為無法反映民意。(圖/翻攝自美國國務院)

 
美國國務院於聲明中再度抨擊尼加拉瓜今年11月7日的大選,認為該場「虛假選舉」並未賦予奧蒂嘉(Daniel Ortega)政權任何將尼加拉瓜從美國民主家庭中剔除的權力。同時,尼加拉瓜人民仍持續為民主及行使人權和基本自由的能力而戰,若沒有自由、公正選舉的授權,奧蒂嘉的行動就不能反映人民的意志,「但我們清楚的是,這(與台斷交)讓尼加拉瓜人民失去了一個民主及經濟成長上的堅定夥伴。」
 
國務院指出,台灣與西半球外交夥伴的關係為這些國家的公民提供了重大的經濟和安全利益,並說,「我們鼓勵所有重視民主制度、公開透明、法治和國民經濟繁榮的國家擴大與台灣的接觸。」

尼國總統奧蒂嘉(右)、其妻子兼副總統穆麗優(左)。(圖/達志影像路透社)
 
據了解,尼國現任總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)於上個月7日以7成6的超高得票率當選總統,成功拿下第4個總統任期。不過自6月初以來,奧蒂嘉當局便不斷以叛國罪或洗錢等罪名,逮捕約40名反對派人士,其中包括7位潛在總統候選人,以及媒體、政商界和社運領袖,因此遭到國內批評者及西方國家指控選舉不公。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

全球必讀

#美國#中國大陸#大陸#全球#尼加拉瓜#總統#新聞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0850

0.2209