回到網頁上方

美商務部長談半導體短缺 「台有颱風我必失眠」

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/12/10 16:58
最後更新時間:2021/12/10 18:01

美國商務部長雷蒙多最近談到半導體短缺問題,她特別提到,美國現在最大的問題就是在晶片供應上太過依賴台灣。她表示,只要臺灣鬧乾旱或有颱風侵襲,她就會焦慮到睡不著覺。


圖/TVBS

 
美國商務部長雷蒙多在工作上得面對全球半導體荒的問題,回到家兒子也不放過她。

美國商務部長雷蒙多vs.主持人:「我們有半導體問題,當你15歲兒子知道什麼是半導體,還怪你沒有解決短缺問題。對,因為他就沒有任天堂Switch。」

雷蒙多在紐約經濟俱樂部發表演說表示,美國最精密的晶片70%來自臺灣,認為美國應該增加國內產能,同時和理念相近國家合作,加強半導體供應鏈韌性。

 
美國商務部長雷蒙多:「全世界最頂尖的半導體,我們美國產出是0%,0%!人工智慧、軍事設備、網路,全都依靠這些晶片,我們全都依靠臺灣。我們供應鏈要有韌性,這樣我,不全是為了我個人,我才可以不必因為臺灣有颱風或乾旱,整晚晚擔心得不能睡,因為我們60%以上的精密晶片,只依靠臺灣一間公司。」

雷蒙多表示,美國不會重返跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP,而會籌組印太經濟架構,這個架構會是有彈性的,有些參與國家不會簽下所有項目,目的就是要讓像馬來西亞、越南和泰國這些不是已開發國家也能加入。

美國商務部長雷蒙多:「華為他們仍在我們的實體清單上,我們並沒有『對中國軟弱』,不要讓我們最好的技術落入敵人手中,或者落入全世界獨裁政府手中,我們必須這麼做,國家安全不能妥協。」

美國的印太經濟架構,將著重在供應鏈協調、出口控制和人工智慧的標準,雷蒙多的目標是在一年後簽訂印太經濟架構。
#商務部長#美國#雷蒙多#半導體#晶片#供應

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0864

0.2131