回到網頁上方

新變種侵台!AZ混莫德納仍染疫 英研究:打三劑才夠

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/12/11 15:47
最後更新時間:2021/12/11 15:47
英國研究指出,不論前兩劑是接種AZ或是輝瑞,對Omicron的保護力都明顯下滑。(示意圖/shutterstock達志影像) 新變種侵台!AZ混莫德納仍染疫 英研究:打三劑才夠
英國研究指出,不論前兩劑是接種AZ或是輝瑞,對Omicron的保護力都明顯下滑。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣今(11日)通報首例境外移入個案確診Omicron,該名確診者先前已施打過1劑AZ疫苗、1劑莫德納,屬於突破性感染,讓2劑疫苗對Omicron的保護力再度成為討論焦點。英國最新研究也指出,無論是打2劑AZ或是輝瑞BNT疫苗,對Omicron的保護力都已經明顯不足,但若是第3劑接種輝瑞疫苗,保護力則可上升至70%至75%。


更多新聞:Omicron入侵!國內境外首例 2劑疫苗仍被突破

 

綜合《路透社》、《BBC》報導,英國衛生安全局(UK Health Security Agency,簡稱UKHSA)科學家分析581例Omicron及數千例Delta的突破性確診者後發現,疫苗對Omicron輕症的保護力遠低於Delta病毒,但在施打追加劑後的早期階段,對輕症感染的保護力可上升至70%到75%。

疫苗對Omicron的保護力低於Delta。(示意圖/shutterstock達志影像)
 
根據研究,打完2劑輝瑞疫苗的受試者在接種超過25週後,對Delta的保護力還有60%,但是對Omicron的保護力則只剩40%;而打完2劑AZ疫苗超過25週後,對Delta的保護力為40%,對Omicron更是剩不到10%。
 
 
不過,若是前2劑都是接種輝瑞、第3劑再加打相同疫苗,對Omicron的保護力可上升至75%;若前2劑是打AZ、第3劑改接種輝瑞,保護力也可提升至70%。

英國官員估計當地有可能在12月底就會突破百萬例Omicron確診。(圖/達志影像美聯社)
 
UKHSA免疫部門負責人拉姆齊(Mary Ramsay)透露,目前英國Omicron確診狀況持續增加,估計有可能在12月底就會突破百萬人確診。因此她認為,應謹慎評估Omicron病毒降低保護力的現象,同時也呼籲民眾盡快接種疫苗。
 
在此之前,美國輝瑞及德國BNT就已經透過記者會坦言,研究人員最新檢測發現,2劑輝瑞疫苗對Omicron的保護力明顯下降,可能會遭病毒突破,必須要施打第3劑才能重建保護力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

本土案例激增

全球必讀

#Omicron#台灣#美國#疫苗#確診#AZ#BNT#英國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0737

0.2024