回到網頁上方

Omicron、Delta、流感夾擊! 美英恐雪崩式失守

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/12/17 21:45
最後更新時間:2021/12/17 23:13

Omicron變種病毒傳遍全球85國,最新通報病例的是紐西蘭,而在日本東京也出現第一例疑似本土病例,在疫情較為嚴重的美國、英國都預測會成為主流病毒株,美國的大學,高中都出現Omicron病毒確診潮,今年冬天恐怕是Delta病毒,Omicron病毒,流感病毒,三種病毒夾擊的完美風暴,而英國最新研究指出,Omicron病毒可能一傳三到五個人。


圖/達志影像美聯社

 
難擋Omicron病毒,再多一國失守,是紐西蘭。

紐西蘭衛生部門總幹事布魯爾菲德:「這位患者是從德國起飛,經由杜拜轉機抵達奧克蘭的。」

國際旅客帶進病毒,麻煩的還有東京,也出現第一例。

 
東京都知事小池百合子:「有一位(感染者),認定是Omicron病毒陽性。」

東京緊急記者會說明,就是因為染疫者還曾去看了一場一萬七千名觀眾的足球賽。

美國防疫權威佛奇:「(Omicron變種病毒),非常非常容易傳播。」

美國坦言Omicron是所有新冠變異株裡,傳播力最高的,這個冬天的疫情,很有可能就看到三種病毒夾擊的完美風暴。

美國防疫權威佛奇:「你在這個地圖上看到的,超過9成可能有到95%都是感染Delta病毒。」

佔了目前美國九成病例的Delta病毒還沒結束,Omicron病毒就已經遍地蔓延,至少36州,紐約就怕迎接暴衝式的疫情。

紐約市長白思豪:「我們也很確定Omicron病毒,正在紐約全力傳播。」

 
紐約市長白思豪,嚴正警告就是因為紐約的新冠病例,每3天就翻倍,這異常的增速,不排除是Omicron病毒作祟,紐約篩檢站再度爆滿,當局更擔心,學校成為Omicron病毒毒窟,康乃爾大學校園就爆出900多例,完整接種的人也染疫,估計很多都是染上Omicron病毒,校方緊急取消冬季實體畢典,剩下的課都改線上。

紐約大學學生:「新冠病毒開始流竄,疫情又來了,先讓大家安全比較好吧,希望能在春季繼續上實體課程。」

紐約大學,普林斯頓也跟進改成線上上課,棘手的是,Omicron病毒似乎在年輕人當中,傳更快,加州沙加緬度證實有高中生確診。

高中學生家長:「我覺得有點可怕,但我兒子都有在追蹤,而且每週都篩檢,所以我們還有點信心,至少還有篩檢程序能抓出(病毒)。」

這位家長前一晚才知道兒子學校有人感染Omicron病毒,而且一爆就是6例,4人都曾在同一間教室裡上課,確診學生還傳給同住家人。

 
當地醫師艾美西森:「所以這也證實了,Omicron病毒已經在我們的社區傳播。」

除了Delta,Omicron病毒之外,可別忘了還有每年秋冬的流感病毒。

CNN記者:「CDC公布最新流感報告,顯示全國流感感染病例仍算低,但逐漸在增加。」

上個月在密西根大學,超過700名學生都得流感,當中有近三成的人打過流感疫苗,這也讓外界質疑,這一季的流感疫苗根本沒猜對病毒株。

CNN記者:「Delta病毒、Omicron病毒、流感病毒,這是現在最令人擔憂的。」

英國的Omicron病毒也可能雪崩式失守,首相強生親自視察民眾打加強針的情況,但英國新增病例再創高峰,15到16日是7萬8610例,16到17日是8萬8376例,直接超越去年冬天的最高值,光是Omicron病毒單日新增將近1700(1691例),全英國的Omicron病毒總病例破萬人。

CNN記者:「Omicron病毒的R值介於3到5之間,這代表了什麼呢,這代表了每位感染Omicron病毒的人,他們可能會傳給3到5個人。」

而在疫苗施打上,美國CDC,最新表決全數同意打mRNA疫苗的保護力和血栓風險,都比嬌生疫苗來得好,未來打加強針的指引,恐怕也會跟著改變。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#Delta#Omicron#流感#病毒株#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1281

0.0331

0.1612