回到網頁上方

美FDA研究:抗原快篩較易驗出Omicron偽陰性!

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/12/29 15:57
最後更新時間:2021/12/29 15:57
美國FDA研究顯示,感染Omicron的患者若使用抗原快篩進行檢測,出現偽陰性的可能較高。(示意圖/shutterstock達志影像) 美FDA研究:抗原快篩較易驗出Omicron偽陰性!
美國FDA研究顯示,感染Omicron的患者若使用抗原快篩進行檢測,出現偽陰性的可能較高。(示意圖/shutterstock達志影像)

全美新冠疫情近期再掀一波感染潮,由於國內確診數激增,民眾使用居家快篩的需求也明顯提升,不過根據美國食品藥物管理局(FDA)週二(28)發布的研究顯示,部分快篩試劑在篩檢Omicron變異株上的敏感度較低,恐怕比起先前的病毒株更容易驗出「偽陰性」。

 

美國FDA鼓勵有症狀的民眾,即便快篩結果是陰性也要進行PCR採檢。(示意圖/達志影像美聯社)
 
 
綜合外媒報導,FDA此次與美國國家衛生研究院(NIH)合作,研究「抗原快篩」試劑在檢測含有Omicron變異株樣本上的準確度。初步研究結果顯示,抗原快篩的確能偵測到Omicron變異株,「但敏感度可能下滑」,意味著出現「偽陰性」的可能,比起檢測其他變種病毒時還來的高。
 
 
儘管如此,美國FDA並未建議民眾停止使用抗原快篩,儘表示,如果民眾自行採檢的結果為陽性,那就應該開始進行自主隔離,並尋求醫療協助。若結果為陰性,但身上有任何症狀的話,建議相關人員進行核酸(PCR)檢測。
 
隨著確診數上升,紐約的篩檢站外也出現排隊人潮。(圖/達志影像路透社)

 
美國總統拜登(Joe Biden)本月宣布,政府將從明年1月開始,免費向所有家庭分發5億個新冠快篩檢測劑。除了正在運作的2萬個篩檢站外,聯邦政府還計劃在全國新設篩檢處。
 
根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)週一(27)發布的更新指南,有鑒於最新研究顯示,新冠病毒在症狀出現後的2至3天內最具傳染性,因此相關單位決議將新冠無症狀感染者的隔離天數從10天減至5天。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#隔離#確診#Omicron#新聞#快篩#PCR#美國#偽陰性

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0779

0.2127