回到網頁上方

拜登、普欽熱線50分鐘!談烏克蘭局勢仍無突破

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/12/31 09:59
最後更新時間:2021/12/31 09:59
美國總統拜登於官邸中和普欽進行通話。(圖/達志影像美聯社) 拜登、普欽熱線50分鐘!談烏克蘭局勢仍無突破
美國總統拜登於官邸中和普欽進行通話。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)30日舉辦線上通話,希望緩解烏克蘭邊境的緊張局勢。根據雙方政府官員透露,這場由普欽主動要求舉辦的會議持續了約50分鐘,不過雙方仍未在此事上達到任何重大突破。

 
根據《路透社》報導,政府官員將雙邊領導人這場電話中的氣氛形容為「嚴肅」,拜登在電話中向普欽表示,他需看到俄方減少佈署在烏克蘭邊境的部隊,並重申俄軍若入侵烏克蘭,將面臨「嚴重經濟後果」。普欽則威脅稱,美國與其盟友對俄羅斯祭出的制裁可能導致與俄羅斯的關係出現破裂。

 
 
俄羅斯總統普欽否認俄軍有意入侵烏克蘭。(圖/達志影像美聯社)
白宮發言人薩琪(Jen Psaki)表示,拜登在通話中表明,他支持外交手段,包含兩國之間將在明年初開始的雙邊戰略穩定對話、北約-俄羅斯理事會(Nato-Russia Council),以及歐洲安全與合作組織(Organization for Security and Cooperation in Europe)。不過這些外交對話只有在情勢「降溫」下,才能取得實質進展。

俄方發言人烏沙科夫(Yuri Ushakov)則說,這次的通話為未來的會談創造了「良好的背景」。
 
俄羅斯軍方日前於烏克蘭邊境地區舉行軍演。(示意圖/達志影像美聯社)
一名資深官員在會後透露,拜登明確指出美國可能採取的兩項做法,一是採取外交手段,降低緊張情勢,二則是透過嚇阻,不過可能產生嚴重後果。美國將如何因應則取決於俄羅斯的行動。
 
資深官員表示,兩國領導人都承認,雙方在某些領域可以取得有意義的進展,但也可能在某些領域無法達成共識,同意持續進行戰略對話的重要性。
 
 
據了解,俄羅斯官員將在明年1月9日開始,與美國舉辦為期2天的戰略穩定對話,12日參加北約-俄羅斯理事會,13日則會與歐洲安全與合作組織開會,進行務實、以結果為導向的重大外交對話。
 

全球必讀

#美國#拜登#俄羅斯#普欽#烏克蘭#外交#衝突#制裁#政府

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1326

0.0693

0.2019