回到網頁上方

俄羅斯再往烏克蘭邊境增兵 拜登、普欽跨年前通話

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/12/31 13:01
最後更新時間:2021/12/31 14:24

要過新年了!俄羅斯和烏克蘭邊界持續緊張,最新曝光的衛星照片顯示,俄羅斯兵力又在邊界集結、俄羅斯國防部也公佈最新演習畫面。不過俄羅斯總統普欽,在跨年前緊急要求與拜登通話,兩人也罕見地在一個月內,兩度會談。


圖/達志影像美聯社

 
俄羅斯狙擊手實彈練習,還有士兵演練操作SA-18防空飛彈。只見飛彈已經上肩,就差按下發射鈕。就在跨年前,衛星照片又拍到,俄羅斯大兵在烏克蘭邊界集結,這讓衝突情勢再度升級,也讓美國總統拜登和俄羅斯總統普欽,罕見地一個月內兩度通話。

CNN主播:「拜登總統剛剛結束,與俄羅斯總統普欽的對話,我們得知兩人通話整整55分鐘,談論的是俄羅斯持續在,與烏克蘭邊界增兵一事。」

白宮釋出通話照片,還說這次是應普欽要求的,談話內容雖然還沒對外公開,但就是關於俄烏邊界緊張,普欽在前幾天就先放話。

 
俄羅斯總統普欽(12/23):「我們現在的行動,並非取決於談判過程,而是看俄羅斯是否能獲得(西方),對俄羅斯安全無條件地保證。」

言下之意,就是要逼迫北約,放鬆對俄羅斯東部邊界的施壓。但之前拜登也已經說,美國的紅線很清楚。

美國總統拜登(12/8):「我說得很清楚,如果俄羅斯入侵烏克蘭,會必須承擔嚴重後果。」

美國前中情局長推測,普欽要逼拜登同意一份「不可能妥協的安全協議」。明年1月10日登場的美俄會談,俄羅斯現在也先拋出會談條件。

俄羅斯外交部發言人札哈洛娃:「在這次談判中,我們會尋求美方對俄羅斯,堅定合法地承諾,保護北約不會向東擴張。」

要美國在北約東擴策略上退讓,現在的對峙,其實就是看美國和俄羅斯,誰先眨眼睛。
#俄羅斯#外交#美國#拜登#普欽#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1457

0.1231

0.2688