回到網頁上方

巢穴藏祕寶!西班牙鼬獾肚子餓 狂挖洞挖出209枚古羅馬幣

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2022/01/11 16:18
最後更新時間:2022/01/11 16:18
西班牙一隻鼬獾在尋找食物時意外挖出古幣。(示意圖/shutterstock 達志影像) 巢穴藏祕寶!西班牙鼬獾肚子餓 狂挖洞挖出209枚古羅馬幣
西班牙一隻鼬獾在尋找食物時意外挖出古幣。(示意圖/shutterstock 達志影像)

根據西班牙考古雜誌《史前時代與考古學》(Journal of Prehistory and Archaeology)於上個月刊載出的一份論文揭露,一隻飢餓的鼬獾似乎在尋找食物時,將古羅馬時代的209枚硬幣給挖出,當地人這才發現牠豐富的「收藏品」,目前這些珍貴硬幣正在清洗中,預計之後將於西班牙的阿斯圖里亞斯考古博物館中展出。

 
綜合外媒報導,這些硬幣是在阿斯圖里亞斯的拉庫埃斯塔(La Cuesta)洞穴中所藏獾窩中發現,考古學家們認為在去年1月時由於西班牙的一場暴風雪,導致鼬獾在惡劣天氣中拚命尋找食物,這隻小動物鑽進洞窟岩石裂縫中意外挖出硬幣,由於它們對鼬獾沒有什麼用處,因此牠將硬幣留在自己巢穴裡。

 

考古學共發現有209枚古羅馬幣。(圖/翻攝自@TelegraphWorld推特)
 
後來一名當地人加西亞(Roberto García)偶然發現獾窩中滿滿的硬幣收藏,並把它們展示給2位考古學家,這些古羅馬幣才終於問世。挖掘主任兼研究員範朱爾(Alfonso Fanjul)表示,「當我們到達時,我們發現了通往獾窩的洞,周圍地面上滿是硬幣」。

 
鼬獾將多枚硬幣留在巢穴中,後來被當地人發現。(示意圖/shutterstock 達志影像)


 
這些古羅馬時代硬幣是3到5世紀左右的產物,共有209枚,是在地中海北部及東部地區所製造,並流通於羅馬、法國的亞爾和里昂等城市。

範朱爾表示這些硬幣最初可能是被難民藏起來的,這反映了隨著羅馬的淪陷和異族人抵達西班牙北部,而帶來的社會和政治不穩局勢。尤其是在5世紀時,伊比利半島西北部的古代日耳曼其中一支的蘇維匯人(Suebi)入侵,導致當時政局非常不安定。
 
 

國際奇聞軼事

#西班牙#硬幣#鼬獾#羅馬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0389

0.1618