回到網頁上方

賀賴會無望? 路透:賀錦麗訪宏國期間不與賴清德會唔

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/01/26 12:40
最後更新時間:2022/01/26 12:40
美台雙邊副總統將同場出席宏都拉斯總統就職典禮。(圖/達志影像美聯社) 賀賴會無望? 路透:賀錦麗訪宏國期間不與賴清德會唔
美台雙邊副總統將同場出席宏都拉斯總統就職典禮。(圖/達志影像美聯社)

副總統賴清德日前以「總統特使」身份攜團出訪,中途過境美國洛杉磯停留24小時,預計將於27日前往友邦宏都拉斯參加新任總統卡斯楚(Xiomara Castro)的就職典禮。由於美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)也將率團前往,因此外界相當關注兩人是否會有互動機會。但是根據美國官員的說法,賀錦麗此行並沒有計畫要與賴清的進行正式會面。

 
根據早前報導,外交部次長俞大㵢被媒體問及相關問題時曾透露,「跟各國政要特使團互動的機會是有的」。美國共和黨眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)21日也曾經共同致函給賀錦麗,希望她能把握這次難得的機會,以官方身分在宏都拉斯與賴清德公開會晤。
 
副總統賴清德以總統特使身分出訪宏都拉斯,中途過境美國。(圖/達志影像路透社)

 
不過《路透社》引述幾名美國官員說法,暗示賀錦麗此次前往宏都拉斯不會與賴清德進行正式會晤。報導指出,賀錦麗此行不會與賴清德舉行正式會晤,因為任何類似的會議都會「激怒」中國大陸。
 
 
事實上,中國大陸外交部本月20日就曾經針對賴清德將過境美國,視訊會見當地政要,以及在就職典禮中可能會與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)同台一事提出強烈抗議。

宏都拉斯新總統卡斯楚選前態度親中。(圖/達志影像美聯社)
 

據了解,宏都拉斯新總統卡斯楚競選期間曾公開表態,當選後就要與中國大陸建交,當選後態度卻出現髮夾彎,表示將與台維持邦交。《路透社》報導指出,去年11月宏國大選前,美國曾派代表團前往當地,希望宏國維持對台的外交關係。
 
 
宏國副總統納斯拉亞(Salvador Nasralla)亦強調,不論從貿易或歷史來看,美國都是宏國的親密盟友,將與台灣維持80年邦交,「不會和中國發展關係」。但是卡斯楚立場明顯傾中,因此賴清德此次前往宏國,其中的安撫意味相當濃厚。
 

美中台交鋒

#美國#台灣#大陸#中國大陸#新聞#外交部#賀錦麗#賴清德#宏都拉斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.7637

1.5206

2.2843