回到網頁上方

首度推出正體中文字版春節賀詞!日首相祝「虎福安康」

責任編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/01/28 22:44
最後更新時間:2022/01/28 22:44
日本首相岸田文雄。(圖/翻攝自日本首相官邸官網)

日本首相岸田文雄今天發表春節賀詞,除了日文版、簡體字版外,首度推出正體字(日本稱繁體字)版春節賀詞,祝福「虎福安康、虎躍新程」。賀詞內容讓旅日台僑看了之後感到開心。


日本首相官邸(行政中心)今天發出日本首相岸田文雄發出的2022年春節賀詞,正體中文版寫道:「謹向在日本生活工作的華僑華人、全球各地喜迎春節的各位朋友拜年。」

 

岸田表示,自從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)蔓延以來,國際社會攜手合作應對這一難題。日本也透過向各國提供疫苗等致力於為國際社會做出貢獻。

岸田還寫道;「當日本遭遇困難時,為我們伸出溫暖援手的恩情,我們會永遠銘記在心。因此我們也希望在世界面臨困難時提供力所能及的幫助。今後,日本還將與國際社會緊密合作。我也將為克服疫情、開拓新時代傾注全力。」

岸田在正體字版春節賀詞最後寫道:「新春佳節,祝各位虎福安康、虎躍新程。」
 

日本政府去年6月4日起6度捐贈疫苗給台灣時,多次言及不會忘記2011年311大震災後來台灣的溫馨馳援,以及COVID-19疫情發生後,台灣捐贈口罩等防疫物資。因此,岸田的春節賀詞雖未直接言及台灣,但台灣人看得出文中的奧妙。

岸田在簡體字中文版春節賀詞最後寫的意思是「衷心祝福大家春來萬木榮,虎年今勝昔。」

過去多任日本首相在春節前夕會發出簡體中文版春節賀詞,透過在日本的中國大陸僑報向在日華人拜年。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
#日本#首相#春聯#中文#岸田文雄#賀詞#台日友好

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1130

0.0304

0.1434