回到網頁上方

熱線談烏克蘭又扯到台灣 王毅籲美:停止玩火打牌

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2022/01/28 22:13
最後更新時間:2022/01/28 22:54

除了烏克蘭危機,美中角力戰,還沒有落幕。美國國務卿布林肯,與大陸外長王毅通話,本來要談烏克蘭局勢,又意外扯到台灣。王毅批評美國不斷反華、搞小圈子,還在台灣問題上,玩火打牌。大陸國防部也警告,美日在台灣問題上牽涉的越深,也將痛得愈烈。不過美國和日本不甩,這個月持續大規模軍演。


圖/達志影像美聯社

 
就在烏克蘭、俄羅斯局勢緊張之際,美國國務卿布林肯與大陸外長王毅,也在周四,展開今年中美兩國外交高層,首次直接通話。

大陸媒體報導:「王毅強調,美方應當停止干擾北京冬奧會,停止在台灣問題上玩火打牌,停止打造各種反華遏華小圈子,布林肯表示,兩國外長經常性溝通非常重要,強調拜登總統在兩國元首會晤中,闡述的立場沒有變化,美國的一個中國政策沒有改變。」

本來布林肯打這通電話,是希望大陸能發揮影響力,降溫烏克蘭局勢,只是王毅狂扯台灣批美國,不只如此,在同一天,連日本也被跟著罵進去。

 
大陸國防部新聞發言人吳謙:「美日不斷強化在東海、南海的軍事布勢,開展針對性極強的軍事挑釁行動,其背後折射出的冷戰對抗思維,值得國際社會高度警惕。」

這段回應是針對先前美日外長、防長舉行2+2線上會議,當時聯合聲明砲轟大陸破壞以規則為基礎的秩序,大陸回擊美日一連串舉動,試圖介入台灣議題,渲染「中國威脅」。

大陸國防部新聞發言人吳謙:「美日試圖介入台灣問題,是一個危險的動向,在這個問題上,美日陷得愈深,將來會痛得愈烈。」

大陸撂狠話警告,只是美日同盟也沒在怕,軍事部署一波接一波。

大陸媒體報導:「日美兩國政府計畫部署約7架美軍MQ-9無人機,到日本海上自衛隊鹿屋航空基地,並由約百名美軍相關人士負責操作和維修。」

美軍的MQ-9無人機,長11公尺、翼展20公尺,可在1萬5千公尺高空飛行,日美雙方負責人預定二月視察基地,這將是該款無人機首次部署在日本自衛隊基地,而且還沒完。

大陸媒體報導:「1月27日至2月3日,日美在夏威夷進行旨在提升,日美聯合作戰一體化的指揮所演習。」

 
幾天前日本直升機護衛艦「日向號」才跟美軍的兩艘航艦、兩艘兩棲攻擊艦合體演練,27日開始兩國又舉行聯合作戰指揮所演習,海陸空自衛隊都參與,目的就是驗證美日聯合行動的能力。

大陸媒體報導:「分析指出,美日在2022年的頭一個月,就保持這麼高頻率的演練,似乎想要給今年的演練強度定下一個調子,那就是要讓中國感受到更大的壓力。」

只是美軍一邊忙著恫嚇大陸,另一頭也很焦急。

CNN主播:「美國海軍正試圖從南海回收一架,價值一億美元的隱形戰機,目標是趕在大陸之前回收F-35C。」

專為航艦設計的艦載機,卻在美國軍艦周一航行南海時,發生降落事故,墜落海裡,美軍急著打撈,畢竟墜落地點在大陸家門口的爭議海域。

 
根據大陸智庫「南海戰略態勢感知計劃」的消息,美國有2艘航艦戰鬥群,分別出現在南海黃岩島周邊,值得注意的是,越南軍事記者也發現,同水域的西北方位置,也有2艘共軍「054A型飛彈護衛艦」正在監控,認為大陸可能對這架墜海的F-35C感興趣。

大陸外交部發言人趙立堅:「我們對他們的飛機沒有興趣。」

趙立堅說大陸不只沒興趣,更奉勸美國別動不動就炫武力,然而美國不只軍事動作頻頻,又以國安為由,撤銷中國聯通子公司在美國的營運許可,持續加強抗中力道。
#布林肯#王毅#通話#台灣#軍演

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.0477

0.1692