回到網頁上方

砸10億澳幣救珊瑚! 澳洲防大堡礁被「世遺」除名

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2022/01/29 14:24
最後更新時間:2022/01/29 14:24

全球面積最大的珊瑚礁群,就在澳洲的大堡礁!只是1981年被列入世界遺產名單後,最近因為暖化嚴重,導致大堡礁有98%的珊瑚礁出現白化。去年大堡礁就差點從世界遺產中除名,現在澳洲政府宣布,將砸下10億澳幣,搶救珍貴的大堡礁。


圖/達志影像美聯社

 
從空中眺望,沿著澳洲東北海岸延伸超過2300公里的海域,蘊藏豐富海洋生態。這裡是大堡礁,擁有全世界最大的珊瑚礁群,現在澳洲政府硬起來,要好好保護這個生態天堂。

澳洲總理莫里森:「我們承諾在未來九年投入10億澳幣,加上我們已經投資的20億澳幣。」

澳洲政府打算撒10億澳幣,大約7.03億美元來保護大堡礁。因為大堡礁的珊瑚白化嚴重,去年差點被聯合國教科文組織,從世界遺產中除名、降級,列為「瀕危」世界遺產。

 
CNN主播:「聯合國教科文組織表示,氣候變遷威脅到世界上很多珊瑚系統,他們被列為世界遺產,澳政府稱聯合國教科文組織決定不成熟,稱國家花了好幾十億在保護珊瑚。」

當時澳洲政府拚命遊說,大堡礁才逃過一劫,否則被降級,不僅重擊澳洲觀光業,也在質疑政府保育環境的能力。

CNN記者:「這些珊瑚礁在2016年和2017年,因破紀錄的海洋熱浪而死亡。」

全球暖化連帶造成海水溫度上升,過去五年期間,大堡礁已經遭遇了三次大範圍珊瑚白化事件,更有研究指出,從1998年以來,白化已經影響了98%的珊瑚礁,儘管每年珊瑚礁產卵大爆發,讓海洋生態有了新生機,但專家坦言,如果不改善氣候暖化,無論砸再多錢,恐怕都是做白工。
#澳洲#大堡礁#世界遺產#除名#搶救#珊瑚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1197

0.0310

0.1507