回到網頁上方

日本把金銀礦山申列世界遺產 韓國氣炸阻止

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2022/01/29 14:19
最後更新時間:2022/01/29 14:19
日本首相昨日宣布要申請將佐渡金山列為世界遺產,引發韓國鄭重抗議。(圖/達志影像美聯社)

日本岸田文雄首相於昨(28)日宣布,政府將會把新潟縣「佐渡島的金山」,推薦給聯合國教科文組織(UNESCO),申請列為「世界文化遺產」。對此,韓國外交部強烈表示遺憾,鄭重希望日本能取消這個決定,因為在朝鮮日據時代,日本人曾強制徵用韓國勞工到當地工作。

 
日本首相岸田文雄於昨日下午宣布,今年就會將佐渡金山推薦給聯合國教科文組織,申請列入世界遺產。為了達到這個目標,他將提早與相關部會討論申請事宜。岸田已與外務大臣和文部科學大臣進行協議,擬定推薦方針。

 

 
朝鮮日據時代,日本人曾強制徵用韓籍勞工在佐渡金山勞動。(圖/達志影像路透社)

江戶時代,日本新潟縣佐渡島以金礦聞名。太平洋戰爭開始後,該處也開始生產銅、鐵和亞鉛等戰爭物資,日本政府也強行徵用韓國勞工到礦山勞動。根據《中央日報》報導,當時估計最多有超過2000名韓籍勞工在該處工作。 

顧慮到這樣的過去,日本將申請對象限定為「江戶時代的佐渡金山」,不包括引發爭議的二戰時代。但韓國仍強烈反對。表示日本在2015年申請將端島(又稱軍艦島)列入世界遺產時,也答應要公開強迫徵用韓籍勞工的歷史,後來卻沒有履行約定。

 
 
日本於2015年將端島列入世界遺產時,未按照約定在展示內容中,說明強制徵用韓國勞工的歷史。(圖/達志影像路透社)

日本政府最初也擔心韓國的反對聲浪,讓佐渡金山在審查時遭到淘汰,預計將申請期間延續到明年以後。然而在安倍晉三等自民黨保守派的強力施壓下,他們最後才改變方針,改為今年提出申請。
 
韓國外交部發言人崔英森則發表聲明,認為日本屢次無視韓國的警告,做出這樣的決定,讓他們相當遺憾,鄭重要求日本停止這樣的嘗試。外交部次長崔鍾文也把駐韓日本大使相星孝一叫到韓國外交部,嚴正抗議。
 

全球必讀

#佐渡金山#佐渡島#世界遺產#韓國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0282

0.1537