回到網頁上方

冬奧贊助商遇到北京硬不了 陷中美角力只能低調不宣傳

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/01/30 15:10
最後更新時間:2022/01/30 15:10
可口可樂宣布本屆冬奧宣傳活動指在中國大陸境內舉行。(圖/達志影像路透社) 冬奧贊助商遇到北京硬不了 陷中美角力只能低調不宣傳
可口可樂宣布本屆冬奧宣傳活動指在中國大陸境內舉行。(圖/達志影像路透社)

由中國大陸主辦的北京冬奧開幕在即,儘管以美國為首的多個西方國家紛紛宣布對冬奧提出「外交抵制」,做為對北京當局在侵犯人權上的制裁措施。但在中美角力之下,Visa、P&G、可口可樂等多個奧運官方贊助商也陷入兩難,既不想跟進美國抵制得罪中國大陸市場,也不敢為冬奧加以宣傳,避免惹怒美國政界人士、因人權問題失了企業聲譽。

 

抗議群眾要求企業取消贊助北京冬奧。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《紐約時報》報導,本屆冬奧的贊助商面臨跨國企業所面臨的艱難抉擇,若表態抵制北京冬奧,可能就得面臨被「趕出」中國大陸市場的風險;持續支持北京冬奧則會對企業聲譽造成負面影響。從本屆冬奧的贊助商名單,不難發現贊助商最終還是選擇鞏固擁有巨大消費力的中國大路市場。
 
 
華盛頓戰略與國際研究中心白明(Jude Blanchette)指出,「兩邊討好的餘地已經不存在了」,跨國企業現在面臨的選擇,一邊是忍受在美國持續1、2週的負面報導;另一邊則是失去中國大陸市場這個「非常現實且合理」的擔憂。
 
與上一屆平昌冬奧相比,Visa在本屆冬奧上顯得相對低調。(圖/達志影像路透社)

 
儘管贊助商拒絕加入抵制行列、在人權議題上保持沉默,不過在中國大陸之外,似乎也不想大肆宣傳,引起太多關注。《紐約郵報》(New York Post)報導指出,2018年韓國平昌冬奧開幕前,美國信用卡巨頭Visa曾在推特上為冬奧進行百日倒數,但至今在官方推特上卻完全沒有發布任何與北京冬奧有關的訊息。
 
除此之外,可口可樂公司也表示,本屆冬奧的宣傳活動只會在中國大陸境內舉辦,但並未解釋原因。
 
 
必勝客於中國大陸境內進行冬奧宣傳。(圖/達志影像美聯社)

 
前美國國務院官員波斯納(Michael Posner)指出,贊助商和國際奧委會其實擁有影響北京當局的經濟影響力,但它們「太過膽怯」,不敢使用這種影響力。他表示,「如果世界上其他政府像中國政府在新疆,甚至香港所做的那樣,許多公司就會撤出資助。」
 
波斯納坦言,「中國是個例外」,「無論是作為一個市場,還是製造業巨頭,中國的規模都太大了,所以很多公司覺得自己無法承受被政府針對的後果,決定保持緘默。」
 
#北京#美國#大陸#中國大陸#冬奧#贊助商#外交#中國#可口可樂 Visa

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0729

0.1899