回到網頁上方

不想惹惱歐美 專家:中國大陸馳援俄羅斯有限


發佈時間:2022/02/27 07:08
最後更新時間:2022/02/27 07:08
(示意圖/shutterstock 達志影像) 不想惹惱歐美 專家:中國大陸馳援俄羅斯有限
(示意圖/shutterstock 達志影像)

中國或許是俄羅斯面對嚴厲經濟制裁下,唯一可能施以援手的朋友,但中國當局似乎尚未給出任何訊號,顯示中國願意冒著失去美國和歐洲市場的風險,幫俄羅斯這個大忙。


即使中國願意幫忙俄羅斯總統普欽,從俄羅斯進口更多天然氣和其他商品的能力也有限。

 

美聯社報導,由於對華府同仇敵愾,中俄關係從中國國家主席習近平自2012年上台後持續升溫,但中俄的利益卻也可能相斥。對於中國在中亞與俄羅斯遠東地區擴大經濟影響力,蒲亭感到不自在。

上海政法學院國際關係專家李新表示:「中俄關係目前處於歷史上最高點,但兩國不是盟友。」

為回應俄羅斯入侵烏克蘭,華府、英國和歐盟及其他西方盟友已經宣布或承諾要對俄羅斯銀行、官員、企業領導人與公司實施制裁,同時也將管控貨品出口俄羅斯,要讓俄國業界與軍方拿不到高科技產品。
 

專家表示,習近平當局對普欽的支援不會打破這些限制,不會公然違反制裁,讓自己成為被處罰的目標,中國企業也或許會藉機簽下更好的合約。

凱投宏觀公司(Capital Economics)首席亞洲經濟學家威廉斯(Mark Williams)說:「中國不想因為支持俄羅斯而被捲入,惹上麻煩。」

中國與俄羅斯貿易額去年雖然攀升至1469億美元,但這是中國與美國及歐盟1.6兆美元貿易額的不到1/10。

威廉斯表示:「這全都取決於他們(中國)是否願意冒著被斷絕進入西方市場的風險,去幫助俄羅斯,而我想他們大概不願意。」

身為世界第2大經濟體的中國,是目前唯一沒有譴責俄國入侵烏克蘭的主要政府。

中國為了能源需求龐大的經濟,向俄羅斯購買數十億美元天然氣,在俄國於2014年因為侵占克里米亞半島遭受經濟與金融制裁時,這一直都是蒲亭的生命線。

普欽政府過去10年來嘗試對遠東地區擴大出口,以減少對歐洲市場的依賴。莫斯科與北京均試圖「去美元化」,或在交易時減少使用美元貨幣,來減少暴露在美國金融體系與官方壓力下的風險。
 

根據馬基特公司(IHS Markit)亞太首席經濟學家畢斯瓦(Rajiv Biswas),中國去年購買俄羅斯出口商品總值的1/6,而其中2/3為石油與天然氣。「中國是俄國能源出口的重要高成長市場。」

中國雖然想購買更多天然氣,但莫斯科無法立刻供應。連接兩國的天然氣管線目前已經滿載。中俄日前雖然簽署30年天然氣協議,但管線至少還要3年才能完工。

北京在莫斯科於2014年遭受制裁時,曾趁機謀取自身利益,在中俄之前簽署的協議中,藉此談判得到更低的天然氣價格。

李新說:「我們不會利用別人的困難,但身為一個經濟實體,中國企業會以盡可能低的成本,謀求最大利益。」

中國當局這週宣布,首次允許俄羅斯全境小麥進口。這雖然無法彌補歐洲停止購買俄羅斯天然氣的損失,卻也有助於俄國農民增加收入來源。
 

儘管中俄將繼續貿易往來,北京清華大學中歐關係專家張利華表示:「在入侵烏克蘭問題上,中國不會和俄國站在一起。」

央視新聞報導,習近平25日與蒲亭通話時表示,中國支持俄方與烏方透過談判解決問題。

李新表示,部分與俄羅斯有合作關係的中國石油與天然氣公司,因為莫斯科受制裁而蒙受損失。「這令中國企業感到憂心。」

事實上,彭博(Bloomberg News)26日報導,多家中國國有銀行已經限制俄羅斯原料的貿易融資,擔心受到西方制裁牽連。

報導指出,至少有中國工商銀行(ICBC)和中國銀行這兩家大型國有銀行,限制了有關俄羅斯大宗商品的貿易融資。但彭博表示,這可能只是暫時性措施。(中央社)
 

俄烏戰情室

#普欽#俄羅斯#烏克蘭#美國#制裁#北京

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0707

0.195