回到網頁上方

北京兩會將登場外媒關注烏俄戰爭 質疑病毒清零成本增

記者 陳韻雯 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2022/03/03 19:28
最後更新時間:2022/03/03 19:28

中國大陸將在明(4)、後天召開全國兩會,各國媒體聚焦北京如何處理,俄羅斯侵略烏克蘭,因為中俄友好,但同時,北京也是烏克蘭的最大貿易伙伴,TVBS直擊北京使館區的微妙氛圍。


圖/達志影像美聯社

 
駕駛:「是烏克蘭旗吧!」

白色建物上,掛起顯眼的藍、黃色烏克蘭國旗,不只加拿大,瑞典駐華大使館也公開表態聲援烏克蘭,但發動戰爭的俄羅斯。

TVBS北京特派陳韻雯:「你看那些黑色的都是便衣。」

 
在北京的俄羅斯文化中心大門外,就有便衣警察站崗,往前走一點,是俄羅斯駐華大使館,門口三步一崗、五步一哨,對街路口也起碼有4名便衣警,路上還停放特警車,維安超規格。

另外,北京市中心軍警也變多,天安門廣場附近,有警察手持U型防暴叉,或是長棍來回巡邏,因為中國大陸即將召開全國兩會。

TVBS北京特派陳韻雯:「兩會開幕的前晚,能夠參加的記者必須到指定飯店,先PCR檢測然後隔離,直到開幕當天中午才能夠出來,然後搭乘這統一的巴士,一起前往人民大會堂。」

政協、人大接續登場後,7日是外長王毅記者會,各國媒體將關注烏俄戰爭。而今年,因為香港疫情嚴重,港區代表多人缺席,中國大陸的清零政策,在各國陸續解封後,被質疑還能撐多久?

美國彭博社駐京記者:「如果中國繼續追求疫情清零,經濟成本會增加。」

大陸政協會議發言人郭衛民:「有14億人口的發展中國家,如果我們不採取有效措施後果難以想像,我國防疫政策是符合中國國情,下一步我們要密切關注國內外(疫情)形勢。」

外有烏俄戰爭、新冠疫情,內有經濟成長放緩壓力,中共高層的換屆年,兩會氣氛特別凝重。

俄烏戰情室

#北京#兩會#烏克蘭#特使館

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1245

0.0696

0.1941