回到網頁上方

馬來西亞4月重開國門! 「完整接種者」入境免隔離

責任編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2022/03/08 23:40
最後更新時間:2022/03/08 23:40
馬來西亞4月起重開國門。(示意圖/shutterstock 達志影像) 馬來西亞4月重開國門! 「完整接種者」入境免隔離
馬來西亞4月起重開國門。(示意圖/shutterstock 達志影像)

馬來西亞疫苗覆蓋率已接近8成,首相依斯邁沙比利今天宣布,4月1日起重新開放邊境,所有已完整接種者入境後不需強制隔離;不過,旅客搭機前及抵境後仍須接受檢測。


受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,馬來西亞於2020年3月關閉邊境,綜合馬媒報導,依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)今天召開記者會宣布,自4月1日開始,已完整接種的國際旅客及馬國民眾入境馬國後,不需強制隔離。

 

報導指出,雖然未來入境馬來西亞不需強制隔離,但入境者在出發前2天仍需接受PCR核酸採檢,且於抵境24小時內,需在專業醫護人員監督下,進行抗原快速檢測。

同時,依斯邁沙比利也宣布,馬國從4月1日開始過渡至地方性流行病(endemic)階段。

他說:「過渡至地方性流行病階段是一個退場策略,將讓我們大家在對抗COVID-19近2年後,能夠回到正常生活。」在真正達到地方性流行病階段之前,這是一個暫時的階段。
 

依斯邁沙比利表示,在此階段下,店家營業時間將不再受到防疫限制,商店可依各自執照的規定制定營業時間。但強制戴口罩的規定仍將繼續維持。

據官方統計,截至7日,馬來西亞78.9%人口已完整接種,46.1%已打了追加劑;其中,97.5%的成人已完整接種,64%已接種追加劑。馬國人口約3275萬。

依斯邁沙比利指出,由於疫苗覆蓋率高,政府認為該是開始過渡至地方性流行病階段的時候了。

儘管馬國近期出現Omicron變異株引起的新一波疫情,導致確診人數激增,他說,重症比例僅佔0.7%左右。

馬來西亞昨天新增2萬6856起確診案例,累計364萬9463人確診。另外,昨天新增77起死亡案例,累計3萬3305人病故。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 

新冠肺炎疫情

#疫情#新冠肺炎#確診#疫苗#防疫#Omicron#馬來西亞#隔離#旅遊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1247

0.0660

0.1907