回到網頁上方

亞變種BA.4、BA.5狂燒 南非確診創1月以來新高

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/05/13 14:06
最後更新時間:2022/05/13 14:06
南非境內遭遇Omicron的2種亞變種BA.4和BA.5肆虐。(圖/達志影像美聯社) 亞變種BA.4、BA.5狂燒 南非確診創1月以來新高
南非境內遭遇Omicron的2種亞變種BA.4和BA.5肆虐。(圖/達志影像美聯社)

南非境內自今年4月初以來,因新冠病毒Omicron的2種亞變種BA.4和BA.5肆虐,導致新增確診個案暴增,自11日開始的單日確診數突破萬例,創下自今年1月以來的最高紀錄。南非衛生部門也警告,該國有可能正在進入由 BA.4 和 BA.5 2個亞變種引發的第五波感染潮。


世界衛生組織秘書長譚德賽4日表示,BA.4和BA.5就是南非病例激增的主因。(圖/達志影像美聯社)

 
綜合外媒報導,南非在今年1月才走出第四波疫情,但是自4月初以來,國內出現Omicron BA.2、BA.4和BA.5亞變種,引發新一波確診潮,染疫人數不斷上升,11日更通報1萬17例的確診個案,創下今年以來的新高。

儘管目前尚無研究指出BA.4 和 BA.5會導致染疫後的重症人數增加,但是專家分析認為,南非恐怕比預期的更早進入第五波疫情,最快在5、6月,南半球的初冬時期出現新一波感染潮,也會帶動整個非洲大陸的疫情再起。

南非國內僅5成成年人口已接中至少1劑疫苗。(圖/達志影像路透社)

根據統計,南非約4000萬名成年人口中,有近50%的人已經至少接種了一劑新冠疫苗,45%的成年人已完整接種2劑。南非資深衛生官員克里斯普(Nicholas Crisp)此前曾表示,南非目前有充足的疫苗劑量,不打算繼續採購。不過,近幾個月來,南非的疫苗接種作業有所放緩,民眾接種意願低落,當地官員坦言,現有的疫苗最終有可能都得「報廢」處理。除此之外,克里斯普指出,由於價格太過昂貴,政府也不打算購買輝瑞的新冠口服藥「Paxlovid」提供公立醫院的患者使用。
 
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#染疫#BA.2#南非#BA.4#BA.5#防疫#疫情#快篩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1224

0.0694

0.1918