回到網頁上方

北韓零確診神話破功! Omicron現身35萬人發燒


發佈時間:2022/05/13 21:34
最後更新時間:2022/05/13 22:47

北韓零確診神話破功,昨天爆出首例Omicron變種病毒個案,官媒今天證實,至少有1人染疫不治,而且12日一天,就多達1.8萬人發燒。北韓官媒也證實,不明原因的發燒症狀,從4月底以來,就「爆炸性擴散」。至於病毒從哪來?中朝邊界,極有可能是入侵點。


圖/達志影像美聯社

 
北韓領導人急著視察國家緊急防疫總部,聽取簡報,同樣戴上口罩,同一天北韓官方還釋出巴士內的消毒照,以及縫紉廠女工小心翼翼擦拭機器的畫面,北韓不只爆出首例Omicron變種病毒確診,那麼簡單。

光是5月12日一天,北韓全國各地就有大約1.8萬人發燒,截至目前多達18萬7800人正在接受隔離治療,同時北韓官媒也證實,至少6名發燒患者不治,其中1人就是感染Omicron變異株。

CNN資深國際特派Will Ripley:「這有可能成為北韓境內一場公衛災難,北韓是世界上唯二沒有接種疫苗的國家之一,另一國是厄立垂亞。」

 
這也難怪12日,金正恩主持勞動黨緊急會議,罕見戴口罩現身,先前更下令全國市郡徹底封鎖,但早從四月底,北韓就有異狀。

大陸媒體報導:「4月底以來,不明原因發熱(發燒),在北韓全國範圍內爆發式蔓延,短時間內導致的發熱(發燒)病例超過35萬例,其中16.22萬例已經治癒。」

金正恩宣布「重大國家緊急狀態」,嚴厲批評官員螺絲鬆了,導致國家防疫體系出現漏洞,當務之急要阻斷病毒傳播。

CNN資深國際特派Will Ripley:「在北韓首都平壤發現Omicron變種後,北韓領導人金正恩下令所有城市封鎖,這是一個大問題因為他們不僅沒有疫苗或群體免疫,而且他們也沒有能力,治療因這種高度傳染性變種,而患重病的高風險人群。」

流行病學家Brian Wahl:「我認為在北韓,高度營養不良可能是目前,與新冠疫情相關的重症跟死亡,另一個風險因素。」

北韓自疫情爆發初期,就選擇鎖國防範病毒跨境,從2020年的2月,就釋出一系列防疫宣導影片及報導

北韓國營中央電視台報導:「我國也在中央緊急防疫指揮部的統一指導下,從地上、海上、空中,完全阻斷、封鎖任何新冠病毒可能傳播的空間,正以高強度來進行防疫作業。」

 
從2020年守到2021年5月,官媒誇耀淨土成就。

北韓國營中央電視台報導:「就像這樣惡性病毒在各國出現各種變化,傳染力高的變種病毒迅速傳播,一天的感染者和死亡人數,以幾乎無法預測的速度爆發性增加。」

也不忘呼籲民眾注意衛生健康,只是專家根本不信淨土神話。

南韓外國語大學教授梅森里奇:「我們認為以前可能有過病例,但他們沒有承認,然而他們現在承認,是表明自己確實沒有隱瞞。」

現在證實零確診破功,大家想問究竟病毒從哪入侵。

 
大陸媒體報導(2022.01):「中朝友誼橋鴨綠江大橋,在時隔近兩年之後,終於迎來了第一輛列車,這一輛來自北韓新義州的貨運專列,日前已經抵達丹東,將在裝載醫藥物品以及生活必需品後,返回北韓。」

關閉兩年的中朝鐵路貨運,在今年一月重啟,只是中朝邊境的遼寧、吉林兩省,疫情大爆發,其中吉林省更直接「封省」一個月,丹東市也在上月底封城,後來北韓緊急切斷中朝陸路貿易,但恐怕為時已晚。

再加上北韓今年4月,(開四框)一連串大型慶祝活動,從摩天大樓竣工典禮到建軍節90週年閱兵,南韓媒體分析,這些近萬人參與的盛大活動,通通沒戴口罩下,恐怕讓病毒全境擴散。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#防疫#疫情#確診#新冠肺炎#北韓#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1460

0.1033

0.2493