回到網頁上方

經濟或清零?習李政策不同調 陸官員曝兩難「癱瘓中國」

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2022/05/27 10:03
最後更新時間:2022/05/27 10:03
習近平和李克強政策不同調,官員曝陷兩難。(圖/達志影像美聯社) 經濟或清零?習李政策不同調 陸官員曝兩難「癱瘓中國」
習近平和李克強政策不同調,官員曝陷兩難。(圖/達志影像美聯社)

現在中國大陸恐怕陷入「一國兩制」?疫情下總理李克強敦促疫情防控與經濟增長間應取得更佳平衡,然而這卻與習近平高呼的「人民戰爭」防新冠背道而馳,彭博社就引述8名大陸官員說法,指出習近平與李克強「不和」(discord),一個喊清零、一個要經濟,讓負責的官員無所適從,使得大陸幾乎陷入癱瘓。


彭博報導,中國大陸國家主席習近平2020年2月向成千上萬名官員演說疾呼,要對剛爆發的新冠疫情展開「人民戰爭」;而在今年5月25日,總理李克強也召集上萬官員舉行類似視訊會議,他警告經濟危機恐較兩年前更嚴峻,他敦促官員對疫情防控與經濟增長間取得更佳平衡,否則大陸將付出重大代價,復甦之路更漫長。

 

李克強試圖救經濟,習近平則堅持清零路線。(圖/達志影像美聯社)

現在大陸8名高階地方與財政官員透露,兩位領導作法不同讓他們處於兩難,習李不同調,使得向來快速執行高層命令的中國正陷入癱瘓。

儘管投資者與分析師認為李克強的會議,是為了對重振經濟的緊迫性強化共識,但其中4名官員表示,這並沒有改變他們的觀點──控制疫情仍是當務之急,因為如果不能控制疫情,努力工作就毫無意義,啟動經濟的好處也將受限。

 
不過報導指出,最耐人尋味的是李克強的大型會議中「誰沒現身」,1人透露,許多城市的高級幹部缺席,因為他們必須專注在控制疫情上,他補充,這顯示防疫工作仍勝過經濟。

彭博指出習李爆「不和」。(圖/達志影像美聯社)

諮詢公司策緯中國(Trivium China)聯合創辦人羅傑(Trey McArver)認為,雖然李克強沒有批評清零政策,但他對於過去幾個月,對實施刺激措施的緩慢步調明顯失望,「李正處在拯救經濟的不可能境地,且無法調整造成經濟最大傷害的清零政策」。

李克強在當日舉行的「全國穩住經濟大盤電視電話會議」上發出最尖銳的警告。他稱,「3月份,尤其是4月份以來,一些經濟指標明顯走低,某些方面的困難在一定程度上比2020年疫情重創時更大」,「第2季中國必須避免萎縮,如果經濟無法維持一定速度擴張,中國將付出巨大代價,以及漫長的復甦之路」。
 

全球必讀

#中國#習近平#李克強#經濟#清零

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0696

0.1928