回到網頁上方

美「海神」巡邏機穿台海 陸國防部批:蓄意破壞地區局勢

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/06/25 12:13
最後更新時間:2022/06/25 12:44
美國海軍一架P-8A反潛巡邏機穿航台灣海峽。(示意圖/達志影像Shuttetstock) 美「海神」巡邏機穿台海 陸國防部批:蓄意破壞地區局勢
美國海軍一架P-8A反潛巡邏機穿航台灣海峽。(示意圖/達志影像Shuttetstock)

中共軍機頻擾台,日前更一次派遣29架次共機侵擾我國西南防空識別區(ADIZ)。美軍印太司令部則在24日發出聲明表示,美國海軍在24日當天出動一架「P-8A海神式巡邏機」飛越台灣海峽,重申美方對自由開放印太地區的承諾。對此,中國大陸國防部今(25)日反批美方此舉是「蓄意干擾破壞地區局勢、危害台海和平」。


共機頻擾台,本月21日更一次出動29架次軍機。(示意圖/達志影像美聯社)

 
大陸國防部東部戰區新聞發言人施毅25日表示,「6月24日,美一架P-8A反潛巡邏機穿航台灣海峽並公開炒作。中國人民解放軍東部戰區組織空中和地面兵力對美機行動全程跟監警戒。」施毅指控,「美方行為蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定」,稱中方對此表示堅決反對,強調戰區部隊隨時保持高度戒備,「堅決捍衛國家主權和領土完整」。

此前,美軍印太司令部透過聲明證實,美國海軍一架P-8A海神式巡邏機於6月24日在國際空域飛越台灣海峽。「美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動,包括在台灣海峽內」,並重申「美國根據國際法在台灣海峽開展行動,維護各國航行權利和自由。此架飛機通過台灣海峽表明美國對自由開放印太地區的承諾。」

民進黨立委王定宇表示,美國神盾艦平均每月穿越台灣海峽一次,但軍機則是比較少採取這條飛行路線。「這次飛行穿越台海,應該是反制中國近日的空中騷擾台灣、以及違反國際法地聲稱台海是中國內海,當然也不能排除是對台海下方有偵察標的。」

 
美國日前不甩北京主張,強調台海屬於國際水域,美方將持續依法通行。(示意圖/達志影像美聯社)

根據記錄,大陸在本月21日出動29架次的軍架擾台,創下自今年以來的單日架次第三高。今年最高紀錄是在1月23日,當天共累積39架次共機擾台;5月30日的30架次,則屬今年第2多。空軍表示,採取派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控等應處作為。美國國務院則呼籲北京當局,停止在軍事、外交及經濟上脅迫台灣,重申台海和平穩定是美國持久利益。
 
 
 

美中台交鋒

#中國大陸#台灣#美國#海軍#共機擾台#P-8A海神式巡邏機#中國#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1231

0.0688

0.1919